Informationen rund um Lebensmittel
Hier finden Erzeuger wichtige Informationen, Leitfäden und Merkblätter zu den Themen Lebensmittelsicherheit und Tierhaltung.
Verlinkung ins Bürgerportal zur Online-Meldung eines Lebensmittelbetriebs:
Meldung eines Lebensmittelbetriebes
Downloads
Allgemeine Informationen und Downloads :
- Merkblatt - Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung (106 KB)
- Merkblatt-Hygiene in Kitas.pdf (136 KB)
- Merkblatt-Privat hergestellt Lebensmittel.pdf (106 KB)
- Merkblatt Allergene und Zusatzstoffe (568 KB)
- Information zum Thema Speiseabfälle.pdf (29 KB)
- Merkblatt Zeltlager.pdf (121 KB)
- Merkblatt Baugesuche Lebensmittelüberwachung (46 KB)
- Merkblatt-Hygienische Anforderungen Straßenfeste.pdf (60 KB)
- Leitfaden für Vereins- und Straßenfeste (960 KB)
- Belehrung Ehrenamtlicher zur Vermeidung von Lebensmittelinfektionen (138 KB)
- Merkblattsammlung der CVUA
Allgemeine Informationen und Downloads zu tierischen Lebensmitteln
Milch/Käse
- Anzeige Abgabe Milch ab Hof (72 KB)
- Anzeige Installation eines automatischen Melkverfahrens (74 KB)
- Merkblatt für Milcherzeuger (86 KB)
- Merkblatt Aufstellung und Betrieb von Rohmilchautomaten (114 KB)
- Merkblatt Automatische Melkverfahren-Melkroboter (94 KB)
- Merkblatt Informationen Milch ab Hof (114 KB)
- Merkblatt - Käse (166 KB)
Fleisch/Wild/Farmwild
- Antrag auf Genehmigung zur Schlachtung im Herkunftsbetrieb mittels Kugelschuss (50 KB)
- Antrag auf Genehmigung zur Schlachtung im Herkunftsbetrieb (45 KB)
- Gebührenverordnung Erzeugnisse tierischen Ursprungs des Landratsamtes Ravensburg (14 KB)
- Anlage zur Gebührenverordnung Erzeugnisse tierischen Ursprungs des Landratsamts Ravensburg (127 KB)
- Leitlinie für Gute Verfahrenspraxis zur Anpassung der Probenahmehäufigkeit in Betrieben, die kleine Mengen Hackfleisch und Fleischzubereitungen herstellen (95 KB)
- Formular - Antrag zur Reduzierung der Probennahmehäufigkeit (111 KB)
- Risikoanalyse zum Antrag Probereduzierung Hackfleisch-Fleischzubereitung (121 KB)
- Antrag Schießerlaubnis Gehegewild (96 KB)
- Merkblatt für das Nutzungskonzept einer Mobilen Schlachteinheit (107 KB)
- Antrag Eignungsprüfung einer mobilen Schlachteinheit (54 KB)
- Merkblatt Kennzeichnung Wildfleisch (159 KB)
Eis
- Merkblatt Speiseeis (191 KB)
Honig
- Merkblatt für Imker (34 KB)
Allgemeine Informationen und Downloads zu Zulassungen:
- Antrag auf Zulassung (25 KB)
- Beiblatt - Eiprodukte (11 KB)
- Beiblatt - Fisch (15 KB)
- Beiblatt - Fleisch (34 KB)
- Beiblatt - Gelatine (16 KB)
- Beiblatt - Großküche (14 KB)
- Beiblatt - Milch (14 KB)
- Betriebsspiegel (14 KB)
- Beiblatt - Betriebsspiegel (19 KB)
- Merkblatt - Zulassung (175 KB)
- Selbstauskunft (8 KB)
- Übersicht über geforderte Zulassungsunterlagen (10 KB)